星辰资源网 ? 首页 ?电影资讯 ? 查看内容

相遇轻而易举,重逢却需君百般努力:《你的名字》不剧透解析

2016-12-3 23:12| 发布者: menghuan| 查看: 2542| 评论: 1
摘要: 久别重逢最相思, 细细红线系守结, 沧海相问君之名, 最美不过新海诚。这是猫哥看完动漫电影《你的名字》,对其导演新海诚表达最诚挚的敬意。《你的名字》于2016年8月26日在日本上映,目前日本累计票房已经达到了19 ...
久别重逢最相思, 细细红线系守结, 沧海相问君之名, 最美不过新海诚。这是猫哥看完动漫电影《你的名字》,对其导演新海诚表达最诚挚的敬意。《你的名字》于2016年8月26日在日本上映,目前日本累计票房已经达到了193亿,是继宫崎骏之后难得一见的大成之作。电影中的幻想与现实交织,好似一道璀璨、绚丽的流星,承载着多少少男少女的希望,穿梭在天际,缥缈、不着边际,却又深深的扎进了我的心里,震撼、难以言喻。



《你的名字》画风唯美,颜色饱满,人物细腻,每一个定格片段都可以做成精美的壁纸让人观赏中流连忘返,基础绘画的工笔和色调的把握一直是新海诚动漫电影领域的强项,在接下来的各个图片中大家也能感受到这部年度治愈系动画神作的绚烂多姿。



图中的女孩便是电影中的女主人公——宫永三叶,在偏远深山生活的女高中生三叶厌烦了自己的生活枷锁,憧憬大都市的生活,她对着流星大声许愿,希望能变成男孩子前往东京。于是美梦成真,某一天三叶突然梦见自己变成了男生;另一方面,东京的少年立花泷也做了一个奇妙的梦,梦中的他变成了三叶的模样,在偏远深山中生活,一段传奇有趣的浪漫之旅就此展开。



青春期的少男少女永远是那么单纯,善良,美好,却又充满了太多的中二病和少女心,调换身体的二人一时间无法适应自己的身体,笑料百出,让电影充满了趣味性,日常生活中充满趣味的对白及行为也是日本动漫一贯的幽默风格,在生活中挖掘趣味,用趣味让生活显得更加的美好,这也便是电影源于生活却又超越生活的最佳表现形式。



当三叶和泷交换身体后,陌生的环境和人际关系,陌生的青春期身体发育反应,男女行事的思维差异在电影中都有着恰到好处的表现,配上唯美的音乐小调,让节奏变得轻快自然,观众的心情变得愉悦。当双方发现自己对调身体后,也会渐渐的想尽各种办法控制局面。



其实男女对换身体的题材本身并没有任何新意。然而导演志不在此。随着剧情的深入,突然某一天,二人停止了交换,人本能中一种莫名的沮丧感出现在泷的身上。男主人公泷通过调查,发现他们不仅在遥远的两个地区,而且不在一个时间线上。与他调换身体的三叶是三年前的三叶。其实说到这里,小猫我一再犹豫到底要不要继续剧透,因为如果不说实在无法表达故事编排的精妙,但是说的太多一定会影响大家观看电影的感受。因此,我只能在这里反问大家一句,你们是否希望泷再续前缘,找到心中的那个三叶吗?



梦里相逢人不见,若知是梦何须醒。纵然梦里常幽会,怎比真如见一回。这不仅仅是整部电影三叶与泷的内心追求和燃情基石,也是现实生活中大家心中的爱情向往。我们常说有情人终成眷属,这代表着无数人对爱情憧憬的美好。但是如果有缘无分,是否心里有所不甘?一定是不甘的!这在现实生活中和真人电影中都是普遍表达过的一种情感画面。



然而动漫电影无法像真人电影一样通过人们无时无刻的面部表情来传达感情和思想,这也是很多人不认同或者不喜欢动漫电影的一个原因,因为他们觉得动漫不能代替真人电影流露出真实的感情宣泄,让情感共鸣发挥到极致。但是导演新海诚显然是在摆脱这个枷锁,动漫电影中极力地对情感做出表达。



抛开整体优秀的剧本和优美的背景音乐。导演新海诚努力尝试让电影中所有的物体都赋予了生命。一花一草,一山一水,闪烁的彗星,珍贵的日记,日落的夕阳,日出的东方,默默无闻的交通工具...所见之物都能在瞳孔放大中变成景物,景物旋转又尽收眼底,让人物与风景融合于一体,让现实与幻想重叠成一,让动漫人物充满了不可估量的生命力,强有力的生命也让电影本身拥有了举世无双的说服力。这也是电影不如动漫的地方,可以通过很多非现实的地方来完成现实中的所思所想。作品不再只是靠优美的风景画面获得好评,而是通过流利的节奏、丰满的人物与故事、以及对传统文化的回归打动人心。



电影后半段泷凭借自己的执着逆转了时间,以幻想的手法达到现实的目的,在梦中去拯救三叶所处的世界。扭转了时间线,改变了过去,但是也改变了二人的记忆,双方渐渐地在忘却对方的一切。于是二人仅存的念头就是记住对方的名字,可惜最后连名字也忘记了。但是内心深处有一个声音告诉彼此,她们都在寻找着、等待着、期盼着另一半的出现。



其实从这里可以看出导演的用意很明显:珍惜对方,不要错过那个人是当下男女爱情的常见话题。茫茫人海,相遇相知就是缘分。但是,很多时候,男的不主动,女的怕羞愧,一次次在希望与害怕中折磨,苦恼,好的姻缘由此一去不复返了。这在现实生活中很多人都感同身受,这也是《你的名字》里面让人感同身受的一面。而在新海诚的世界中,即使如此依然充满着希望。要凝聚多少思绪才能做出《你的名字》这样的作品。那是既感动又敬畏、难以用语言表达的复杂情感。



人总是在寻找某个人;人总是在等待某个人,命运总是令人焦急。有梦想的人,无论梦想怎样,本身就如同一个巨大的赌注。当你和我在梦醒许久之后,站的莫可名状般繁华的东京街头,如何才能抬眼就认出彼此是连名字都不记得的那个他/她?人与人相遇,就是缘,要珍惜;心与心相通,就是爱,要真挚;情与情相融,就是懂,要珍惜。有一种幸福叫珍惜,有一种温暖叫分享,有一种爱情是点滴珍藏。遇见了你的遇见,喜欢着你的喜欢,思念着你的思念,幸福着你的幸福,人世间的许多幸福都会像泷与三叶那般曲折艰难,但是我希望所有人都像泷与三叶一样永不放弃,守护爱情!



其实导演新海诚的成长之路并不是一帆风顺,这么多年的努力,很多电影还是深受诟病,尤其是叙事差,人物缺少生命力。但是努力终究是有回报的。其实新海诚的成功很简单,那就是坚持不懈,积极反思,努力创作。通过努力收获回报不单是新海诚的成功窍门,也是我们普通市民的成功法则。每次制作新作品的时候,或许新海诚内心都会表达出这必须是一部此刻的自己做不出来的作品,并且又要想,这部作品如今的我肯定能制作出来的一种心境。

就像泷与三叶一般,希望遇见你,就是遇见更好的我自己,谢谢你陪我走过青春,替我保留那一丝浪漫和温柔,此刻我遇不到你,我相信假如我足够努力,我一定会遇到你,一定会认出你的一种心境。



我想将这十几年经历的事,感受的东西,都在这部作品中反映出来。想把自己曾经得到的东西,赠予与曾经的自己相似的人,这就是新海诚每次创作的动力追求。而这次创作的《你的名字》对观众而言就是像创可贴一般的存在;受伤时可以用它加速伤口愈合,复原后便撕下它、无需留恋。新海诚,我猫哥对你抱有极高的期望,你拥有了大家对你问鼎动漫界宫崎骏巅峰神话的期待。



在看完《你的名字》后猫哥也在不断反思,中日动漫的差距到底在那里。可能在于文化的积淀,日本动漫多年的发展,已然形成了良性循环,基础底子就摆在了那里。中国动漫正在进步,但是受于各种借口原因,还是只能制作出《大鱼海棠》这种差强人意的作品。所以,《你的名字》上映之后,给我们一个学习的道理。中国动画要做的是学会如何用心创作,讲好故事,步步为营,努力追赶,而不是沉浸在进步夸奖中沾沾自喜,或者迷茫于弹幕海洋中不知所措。
test123456

zoz.cn

2019-1-11 21:31 引用